PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA PADANG

Fitri Yulianis, Immu Puteri Sari, Melati Fadillah Syahrul

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, kompetensi, dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Padang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang berasal dari 5 KAPdi Kota Padang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Berdasarkan analisis data, maka persamaan regresi sebagai berikut: Y = 4,286 + 0,386X1 + 0,216X2 + 0,122X3.Hasil penelitian menyatakan bahwa independensi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y) hal ini terlihat dari Nilai thitung>ttabelyaitu 2,589 > 2,05553 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari alpha (α) yaitu 0,016 < 0,05. Kompetensi (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y) hal ini terlihat dari Nilai t hitung<t tabel yaitu 1,608< 2,05553 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih besar dari alpha (α) yaitu 0,120 > 0,05. Profesionalisme (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y) hal ini terlihat dari Nilai t hitung< t tabel yaitu 1,431 < 2,05553 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih besar dari alpha (α) yaitu 0,164 > 0,05. Nilai Fhitung> Ftabel yaitu 15,918 > 2,98 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari nailai alpha (α) yaitu sebesar 0,000 < 0,05 hal ini menyatakan bahwa independensi (X1), kompetensi (X2), dan profesionalisme (X3) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y). Nilai koefisien determinasi (Adjudted R2) sebesar 0,607 atau 60,7% yang menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh independensi, kompetensi, dan profesionalisme terhadap kualitas audit. Sedangkan sisanya sebesar 39,3% diperngaruhi oleh varibel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Kata kunci: Independensi, Kompetensi, Profesionalisme, dan Kualitas Audit.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aden. Hendro Waryanto, Tabah Heri Setiawan, dan Ilmadi. (2019). Statistik Pengendalian Kualitas. Banten. UNPAM PRESS.

Agoes, Sukrisno. (2012). Auditing: Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan oleh Akuntan Publik. Edisi Keempat. Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat

Agusti, Restu. dan Pertiwi, Nastia Putri. (2013). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Profesionalisme terhadap Kualitas Audit (Studi empiris pada Kantor Akuntan Publik se Sumatera). Jurnal Ekonomi, 21(1), 1–13.

Alim, Mohammad Nizarul, Trisni Hapsari dan Lilik Purwanti. (2007). Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Riset Akuntansi Jambi, 1(2), 33–39.

Arens, A. Alvin, Randal J. Elder dan Mark S. Beasley. (2006). Auditing dan Jasa Assurance. Terjemahan oleh Hernan Wibowo, Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat.

¬¬¬____________________________________________. (2008). Auditing dan Jasa Assurance: Pendekatan Terintegrasi. Edisi 12. Jakarta: Erlangga.

____________________________________________. (2014). Auditing dan Jasa Assurance. Edisi 12, Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat.

Arens, A. Alvin. dan Loebbecke, L. (1996). Auditing: Pendekatan Terpadu. Terjemahan oleh Amir Abadi Yusuf , Buku 1, Edisi Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.

_______________________________. (2009). Auditing: Pendekatan Terpadu. Terjemahan oleh Amir Abadi Yusuf, Buku 2, Edisi Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.

Arikunto, Suharsimi. (1995). Manajemen Penelitian. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

________________. (2006). Prosedur Penelitian Suat Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Arinda, Mutia. (2017). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Kota Padang). Skripsi. Universitas Andalas.

Asysyfa, Putri dan Rahmaita. (2018). Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Padang). Jurnal Fakultas Ekonomi UMSB, 4(3), 52–63.

Bastian, Indra. (2014). Audit Sektor Publik: Pemeriksaan Pertanggungjawaban Pemerintahan. Edisi Ketiga. Jakata: Salemba Empat.

Christiawan, Yulius Jogi. (2003). Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik: Refleksi Hasil Penelitian Empiris. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 4(2), 79–92.

Efendy, M. Taufiq. (2010). Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah.Tesis. Universitas Diponegoro.

Frianty, Kartika Widhi. (2006). Pengaruh Faktor-Faktor Keahlian dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris: KAP di Jakarta). Skripsi. Universitas Diponegoro.

Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

_____________. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Guy, Dan M, C. Wayne Alderman dan Alan J. Winters. (2002). Auditing. Edisi Kelima. Jilid Satu. Jakarta: Erlangga.

Halim, Abdul. (2001). Manajemen Keuangan Daerah. Yogyakarta: UPP–AMP YKPN.

Hall, Richard H. (1968). Professionalization and Bureaucratization. American Sociological Review, 92–104.

Harahap, Erlinda Sari. (2020). Pengaruh Profesionalisme Auditor, Etika Profesi, Dan Pengalaman Auditor Terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas Dalam Proses Pengauditan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Hery. (2017). Auditing dan Asurans: Pemeriksaan Akuntansi Berbasis Standar Audit Internasional. Jakarta: Grasindo.

Hidayat, Mochamad Taufik. (2011). Pengaruh Faktor-Faktor Akuntabilitas Auditor Dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Auditor (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Semarang). Skripsi. Universitas Diponegoro.

Ikatan Akuntan Indonesia. (2001). Standar Audit (SA) Seksi 150: Standar Auditing. https://sites.google.com/site/aktunan/referensi-1/spap di akses pada 17 Februari 2022.

_____________________________. Standar Audit (SA) Seksi 210: Pelatihan Dan Keahlian Auditor Independen. https://sites.google.com/site/aktunan/referensi-1/spap di akses pada 17 Februari 2022.

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬____________________________. Standar Audit (SA) Seksi 220: Independensi.https://sites.google.com/site/aktunan/referensi-1/spap di akses pada 17 Februari 2022.

____________________________. Standar Audit (SA)Seksi 230:Penggunaan Kemahiran Profesional.https://sites.google.com/site/aktunan/referensi-1/spap di akses pada 17 Februari 2022.

Institut Akuntan Publik Indonesia. (2016). Standar Profesional Akuntan Publik. http://iapi.or.id/Iapi/detail/153 di akses pada 17 Februari 2022.

Iskandar, Silvia. (2018). Pengaruh Independensi, Kompetensi, Integritas dan Akuntabilitas Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Wilayah Kota Padang). 4(2), 1–13.

Jefrynaldi dan Halmawati. (2021). Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Motivasi Auditor terhadap Kualitas Audit Internal (Studi Empiris pada Badan Usaha Milik Swasta dan Badan Usaha Milik Negara di Kota Padang). JEA Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 3(1), 233–247.

Jusup, Al. Haryono. (2001). Auditing (Pengauditan). Buku 1. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.

Kalbers, Lawrence P. dan Fogarty, T. J. (1995). Professionalism and Its Consequence: A Study of Internal Auditors. Auditing- a Journal of Practice and Theory, 14(1), 64–841.

Lastanti, Hexana Sri. (2005). Tinjauan Terhadap Kompetensi dan Independensi Akuntan Publik: Refleksi Atas Skandal Keuangan. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 5(1), 85–97.

Lekatompessy, Jantje Eduard. (2003). Hubungan Profesionalisme dengan Konsekuensinya: Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja, Prestasi Kerja, dan Keinginan Berpindah (Studi Empiris di Lingkungan Akuntan Publik). Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 5(1), 69–84.

Mulyadi. (2002). Auditing.Jakarta: Salemba Empat.

_______. (2008). Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.

_______. (2014). Auditing. Edisi 6. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.

Nugraha, Mikhail Edwin. (2012). Pengaruh Independensi, Kompetensi, dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1(4), 4–11.

Nuraini, Listiya. (2016). Pengaruh Independensi, Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Yogyakarta dan Solo). Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.

Putri, Yulastri Juwita. (2021). Pengaruh Profesionalisme, Kompetensi, Independensi, dan Pengalaman Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Bpkp Provinsi Sumatera Selatan. Skripsi. Universitas Tridinanti Palembang.

Rahmaita.dan Raflis, Ratnawati. (2019). Dampak Kompetensi, Independensi serta Etika Auditor Pada Kualitas Audit Dengan Tekanan Klien Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Kota Padang). Jurnal Ekonomi & Bisnis Dharma Andalas, 21(1), 19-39.

Rosnidah, Ida. (2011). Analisis Dampak Motivasi Dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Audit Aparat Inspektorat Dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintah kabupaten Cirebon). PEKBIS (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis), 3(02).

Rosyida. (2020). Pengaruh Profesionalisme dan Independensi Auditor Internal Terhadap Kualitas Audit Pada Inspektorat Kota Makassar. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Rumengan, Irenne Patricia Elisha. (2014). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Audit (Survei Terhadap Auditor KAP di Bandung). Skripsi. Universitas Telkom.

Sari, Eka Novia. (2015). Pengaruh Kompetensi, Independensi Dan Due Professional Care Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di DKI Jakarta dan Tanggerang). Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Situmorang, Dokman Marulitua, Bambang Satriawan dan Erlina. (2020). Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderating Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 3(2), 1-14.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sukriah, Ika, Akram dan Biana Adha Inapty. (2009). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Obyektifitas, Integritas dan Kompetensi Terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi XII, 1–38.

Supriyono, R. A. (1988). Pemeriksaan Akuntan (Auditing): Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Independensi Penampilan Akuntan Publik. Yogyakarta: BPFE.

Tina, Agus. (2020). Pengaruh Kompetensi, Profesionalisme, dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Dengan Integritas Sebagai Variabel Moderating pada Kantor Akuntan Publik Kota Medan. Tesis. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Tugiman, Hiro. (2006). Standar Profesional Audit Internal. Yogyakarta: Kanisius.

Yendrawati, Reni. (2006). Analisis Hubungan Antara Profesionalisme Auditor Dengan Pertimbangan Tingkat Materialitas Dalam Proses Pengauditan Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi Dan Investasi, 7(2), 219–242.




DOI: https://doi.org/10.33559/eoj.v5i3.1470

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jumlah Kunjungan

Negara Pengunjung

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.