PERENCANAAN ULANG SALURAN SEKUNDER D.I BATANG LAMPANG KECAMATAN TALAMAU KABUPATEN PASAMAN BARAT
Sari
Daerah Irigasi Batang Lampang bersumber dari sungai Batang Lampang yang mengairi areal persawahan seluas 14±"> 75 Ha. Daerah irigasi Batang Lampang berjarak 14± 13 "> km dari pusat kota Simpang Empat. Tujuan utama dari perencanaan ulang daerah irigasi Batang Lampang Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat adalah untuk mneyediakan kebutuhan air bagi lahan persawahan masyarakat setempat secara optimal agar tercapainya hasil panen yang maksimal. Dalam perencanaan dimensi saluran didapat melalui perhitungan curah hujan dengan menggunakan metode Gumbel dan metode Haspers dengan menggunakan curah hujan maksimum 15 tahun terakhir. Untuk mendapatkan perhitungan debit yang baik diperlukan data pencatatan debit sungai jangka waktu yang panjang, hal ini diperlukan guna mengurangi terjadinya penyimpangan data perhitungan yang terlalu besar. Dalam metode Gumbel didapat hasil curah hujan maksimum 6538 mm dengan menggunakan metode Haspers didapat debit 19,45 m3/detik. Hasil perhitungan debit saluran yang direncanakan untuk D.I Batang Lampang 26,73 m3/detik dalam perencanaan saluran sekunder ini dapat menampung debit air pada saat debit maksimum.
Kata kunci: debit, dimensi saluran, curah hujan, Gumbel, Haspers.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Asrul, A., Priana, S. E., & Dewi, S. (2021). Evaluasi Saluran Sekunder Irigasi Sigata Kota Padang Panjang. Ensiklopedia Research and Community Service Review, 1(1), 198-204.
Dewi, S. (2018). Menentukan Distribusi Representatif Frequensi Curahan Hujan Harian Maksimum Dengan Metodehistogram Dan Metode Parametik Di Provinsi Sumatera Barat. Rang Teknik Journal, 1(1).
Jarwinda, J. (2021). Analisis Curah Hujan Rencana Dengan Menggunakan Distribusi Gumbel Untuk Wilayah Kabupaten Lampung Selatan. Journal of Science, Technology, and Visual Culture, 1(1), 51-54.
Loebis, Joesron. (1987). Banjir Rencana Untuk Bangunan Air. Pekerjaan Umum. Jakarta.
Megayanti, Y., Priana, S. E., & Dewi, S. (2022). Perencanaan Saluran Sekunder DI Batang Timbo Abu Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat. Ensiklopedia Research and Community Service Review, 1(2), 33-39.
Soebarkah, imam. (1987). Hidrologi Untuk Perencanaan Bangunan Air, Bandung: Idea Dharma.
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Anda Pengunjung Ke-