PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GAYA TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS IV UPT. SD NEGERI 11 TAMBANGAN

Zulmainis Zulmainis

Sari


Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di UPT. SD Negeri 11 Tambangan masih rendah terbukti dengan hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM 67. Hal ini dikarenakan siswa kurang fokus dalam memperhatikan penjelasan dari guru, banyak siswa yang sibuk sendiri ketika pembelajaran berlangsung. Selain itu pada saat proses pembelajaran siswa kurang berperan aktif dan dominan guru yang berperan aktif. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi gaya pada siswa kelas IV UPT. SD Negeri 11 Tambangan?. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. PTK ini dilaksanakan dengan dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 5 Februari 2020 dan Siklus II dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2020. Penelitian dilaksanakan pada kelas IV UPT. SD Negeri 11 Tambangan dengan jumlah 25 siswa yang terdiri dari 14 laki- laki dan 11 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi gaya pada siswa kelas IV UPT. SD Negeri 11 Tambanga. Peningkatan hasil belajar IPA materi gaya diketahui dengan hasil tes pada Siklus I dan Siklus II yang menunjukkan peningkatan nilai rata- rata dan persentase ketuntasan secara klasikal. Rata- rata nilai siswa materi gaya pada kondisi awal (pra-siklus) 59,6 dengan ketuntasan klasikal sebesar 44% (11 siswa) dari 25 siswa yang mencapai nilai ≥ 67 (nilai KKM). Siklus I sebesar 66 dengan ketuntasan klasikal sebesar 68% (17 siswa) yang mencapai nilai ≥ 67 (nilai KKM). Siklus II sebesar 78,4 dengan ketuntasan klasikal 92% (23 siswa) yang mencapai nilai ≥ 67 (nilai KKM).

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdullah, Ridwan. (2015) Pembelajaran Saintifik untuk Implementasi Kurikulum 2013. Jakarta:Bumi Aksara

Arikunto, Suharsimi, dkk. 2009. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: PT Bumi Aksara

Arikunto, Suharsimi. (2013). Dasar-dasar evaluasi pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Azmiyati, Choiril, dkk. 2009. IPA Salingtemas untuk Kelas IV SD/MI. Jakarta: Pusat Perbukuan

Bahrudin dan Wahyuni, Nur Esa. 2008. Teori Belajar dan Pembelajaran. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media.

Dalyon, M. 1997. Psikologi Pendidikan. Jakarta: PT Rineka Cipta

Najma, Siti. 2017. Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Selalu Berhemat Energi Kelas IV MIN 3 Banda Aceh. Skripsi. FTIK UIN AR-RANIRY.

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 22 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar Tingkat SD, MI, dan SDLB.

Rusman. 2016. Pembelajaran Tematik Terpadu: Teori, Praktik dan Penilaian. Jakarta: Rajawali Pers.

Rusmono. 2012. Strategi Pembelajaran Problem Based Learning. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Sani, Ridwan Abdullah. 2015. Pembelajaran Saintifik Untuk Implementasi Kurikulum 2013. Jakarta: Bumi Aksara.

Sanjaya, Wina. (2012). Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Kencana Prenada Media Group

Sardirman. 1994. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: Rajawali Pers

Shoimin, Aris. 2014. 68 Model Pembelajaran Inovatif dalam Kurikulum 2013. Yogyakarta: Ar- Ruzz Media.

Slameto. 1995. Belajar dan Faktor- faktor yang Mempengaruhi. Jakarta: Rineka Cipta

Sudjana, Nana. 2014. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Sulistiyanto, Heri & Wiyono, Edy. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam untuk SD/MI Kelas IV. Jakarta: Pusat Perbukuan

Suprijono, Agus. 2011. Cooperative Learning Teori dan Aplikasi PAIKEM. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Susanto, Ahmad. 2013. Teori Belajar Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jakarta : PT Kharisma Putra Utama.

Sutirman. 2013. Media & Model- model Pembelajaran Inovatif. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Uno, Hamzah B.,dkk. 2012. Menjadi Peneliti PTK yang Profesional. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Wijaya, Candra dan Syahrum. (2013). Penelitian Tindakan Kelas Melejitkan Kemampuan Peneliti untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru. Bandung: citapustaka Media Perintis.

Wisudawati, Widi dan Sulistiyowati, Eka. 2017. Metodologi Pembelajaran IPA. Jakarta : Bumi Aksara




DOI: https://doi.org/10.33559/eoj.v3i3.777

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jumlah Kunjungan

Negara Pengunjung

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.