HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP KEK (KEKURANAGN ENERGI KRONIS ) DI PUSKESMAS SELATBARU KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS

Elsa Susanti, Rika Ruspita, Ary Oktora Sri, Rifa Yanti

Sari


Berdasarkan  data  WHO  prevalensi  anemia  dan  KEK  pada  kehamilan  secara  global  35-75%. Di  Indonesia  banyaknya terjadi  kasus  KEK  (Kekurangan  Energi Kronik)  terutama  disebabkan  karena  adanya  ketidak  seimbangan  asupan  gizi, sehingga  zat  gizi  yang  dibutuhkan  tubuh  tidak  tercukupi.  Pengetahuan  akan  sangat  berpengaruh  terhadap  prilaku  ibu hamil. Faktor prilaku ini lah yang membuat ibu hamil kurang memahami manfaat asupan makanan terutama gizi selama kehamilan,  karena  kurangnya  pengetahuan  berakibat  terhadap  prilaku  seorang  ibu  hamil  mengabaikan  pemenuhan asupan  makanan  selama  kehamilan.  Faktor  lain  yang  berpengaruh  adalah  sikap  seorang  ibu  hamil.Begitu  juga  dengan seorang   wanita   dalam   hal   sikap   terhadap   kurangnya   asupan   nutrisi   selama   kehamilan.Tujuan penelitian untuk Mengetahui   hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap KEK (Kekurangan Energi Kronis) di Puskesmas Selatbaru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Jenis  penelitiaan  deskriptif korelasional dengan  pendekatan secara Cross  Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil DI Puskesmas Selatbaru berdasarkan laporan KIA  bulan Januari – November 2024 berjumlah 130 orang ibu hamil KEK.Metode  pengambilan  sampel dengan tehnik Accidental sampling berjumlah 98 responden. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner.  Analisis  data  menggunakan  Uji Chi-Square dengan  tingkat  kepercayaan  95%. Hasil Penelitian ada  hubungan  pengetahuan dengan  kejadian  KEK  dengan  nilai  ρ=0,0028.  Ada  hubungan  sikap  ibu  hamil  dengan  kejadian  KEK  dengan  nilai ρ=0,000. Kesimpuan ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK pada ibu hamil.Saran bagi ibu hamil diharapkan agar lebih rutin memeriksakan kehamilannya kepada tenaga kesehatan dan aktif mengikuti penyuluhan yang dilakukan oleh petugas kesehatan untuk mendapatkan informasi sehubungan dengan nutrisi selama kehamilan.

Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu hamil, KEK.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agria. I. 2017. Faktor-faktor yang Berhubungn dengan Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Jembatan Serong Kecamatan Pancoran Mas Depok Jawa Barat Tahun 2017. Skripsi, Depok, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Ajeng, M. 2018. Hubungan Antara Ibu dengan Kurang Energi Kronik (KEK) pada Masa Kehamilan terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Balita Usia 6-18 Bulan di Puskesmas Cipeundeuy. J Bimtas. 2018;5(2):81–90.

Aminin et al, 2014 Pengaruh Kurang Energi Kronik Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan.

Ariyani 2016. Gambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kasihan I Bantul. Karya Tulis Ilmiah. Yogyakarta: Program Studi Kebidanan (D-3) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

Aritonang, E, 2015, Kebutuhan Gizi Ibu Hamil. Bogor, IPB Press. Ausa ES, dkk, 2013, Hubungan Pola Makan dan Status Sosial Ekonomi dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Kabupaten Gowa Tahun 2013, Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Azwar, Azrul. 2017. Pengantar Administrasi Kesehatan Edisi Ketiga. Tangerang: Binapura Aksara.

Chipup.H. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kurang Energi Kronis (KEK) dengan Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe. Tesis. Medan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara.

Damayanti.2020. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta, Rajagrafindo Persada.

Rahayu,R 2018.Faktor-faktor yang Berhubungn dengan Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Jembatan Serong Kecamatan Pancoran Mas Depok Jawa Barat. Skripsi, Depok, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Rahmawati, W, dkk 2019, Hubungan Tingkat Kecukupan Energi, Tingkat Aktivitas Fisik dan Karakteristik Keluarga dengan Risiko Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Dawe Kudus’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, vol.4, no.4, hlm.545-551.

Retni A, Puluhulawa N. Pengaruh. 2021. Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik Di Wilayah Kerja Puskesmas Batudaa Pantai. Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan). 2021;9(1):952–64.

Rusita.R.2022. Kurang Energi Kronis pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kecamatan Limboto , Kabupaten Gorontalo Chronic Energy Malnutrition in Women Reproductive Age Limboto District , Gorontalo Regency. Public Heal. 2022;2(1):120–5.

Satiya .2017. Hubungan Faktor Kondisi Pra Hamil, Riwayat Kehamilan dan Sosial Ekonomi dengan Risiko Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Puskesmas Cipayung Kota Depok Tahun 2027. Skripsi, Depok, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Suci, R. 2018. Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Puskesmas Sabokingking Palembang




DOI: https://doi.org/10.33559/eoj.v7i3.2979

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jumlah Kunjungan

Negara Pengunjung

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.